迎新特辑 | 初识浙外,“云”游校园

• 时间:2023-09-25
  • 作者:吴奇 郑婕 黎语嫣

伴着秋风,新篇章开启

你们好呀new ZISUers~

欢迎来到新生解忧站

第一站,请与我们一起“云”游浙外

了解这个你即将度过四年的地方

学校简介

浙江外国语学院(简称“浙外”,英文为Zhejiang International Studies University,缩写为ZISU)是一所以外国语言文学学科为基础,文学、经济学、教育学、管理学、法学、艺术学、理学等学科协调发展的公立省属普通本科高校。

学校现有13个教学机构,35个本科专业,其中外语类专业15个,涉及外语语种13种(英语、日语、西班牙语、法语、阿拉伯语、意大利语、葡萄牙语、俄语、朝鲜语、德语、捷克语、土耳其语、波兰语)。

学校以培养德智体美劳全面发展的具有家国情怀、国际视野的高素质应用型人才为目标,把立德树人贯穿人才培养全过程。面向全国17个省(自治区)招生,全日制在校生规模9100余人。

学校坐落于小和山高教园区,毗邻西溪湿地,交通便利,区位优势明显,基础设施不断完善,校园环境精致优美。拥有功能齐全的现代化教学设施。图书馆馆藏资源丰富。

学校校训

校训的文化精神和大学使命、大学文化紧密联系在一起,体现了大学教育立德树人的核心使命和根本任务。“明德弘毅、博雅通达”作为浙江外国语学院的校训是浙外办学理念、治校精神的高度凝炼,也是浙外人共同的价值追求。

走进浙外

浙外全景手绘地图

弘文馆

“以弘为度,驰骋于旷野;以文为本,扬德于天下”。进入校园,我们面对的就是浙外图书馆——弘文馆。馆内开架可借藏书75万册,期刊报纸754种,文献范围覆盖语言学、文学(尤其是外国语言文学)、经济管理、人文社科、艺术、科技、数理化等。馆内还提供朗读亭,自习室,研修室等空间助力大家学习。

厚德楼

《易·坤》:“地势坤,君子以厚德载物。” 厚德,以深厚的德泽育人。校级行政办公区域,其中学校综合事务大厅也位于该楼。

融院、望院

进入校门后,分别坐落在通志大道左侧和右侧的融院和望院,是学校的主要教学楼。“融”,寓意融通中外语言,融贯中外文化,契合校训的“博”“达”精神;“望”,寓意师生胸怀远大、志存高远,契合校训的“弘毅”精神。英语语言文化学院教学办公区域就位于融院A哦~

品院

品院是学校的另一片集中教学办公区。品,品位、品格、品行;人品、文品、画品。寓意为师为学、追求品质、文以载道、德艺双馨。契合校训的“雅”精神。

追梦堂

追梦堂,学校大型文艺演出及会议举办场所。追逐梦想,绽放青春。寓意浙外师生强烈的时代使命感,追求卓越、追求梦想。追梦堂建筑面积6179平方米,馆内分为舞台区和观众区,配有专业舞台灯光与音响等设施,提供专业舞台服务,观众席近1000个,可举办各类文艺演出活动,兼具影片放映与大型会议场所功能。

同文堂

“同文”取自《礼记》“书同文”,这里是学校同声传译中心,建筑面积1235平方米,可同时容纳200人开会,配有6间同声传译室,最多可提供6种外国语言的同传服务。译馆方言,荟萃一堂。浙外人融贯中外,会通古今 ,努力为真实、立体、全面的中国精彩发声。

行健馆

行健馆是学校体育场馆及体育比赛举办场所。馆内设有篮球、网球、乒乓球、羽毛球等专业场馆,配备了先进的健身器材和设施,场馆设置致力于让师生可以追求健康、活力和快乐的生活方式,且以上运动场馆均满足于专业授课、培训及业余训练需求。

操场

操场,师生放松、阳光长跑及校运动会的举办场所。定制的橡胶跑道,承载师生的活力与激情,欢迎新同学们一起加入,大家一起活力满满,运动起来!

寻语山

“人在寻语山,山中人寻语”。漫步在寻语山,循着或清脆婉转或高亢悠长的鸟语声,去寻找美妙声音的源头。觅一处安静无人打扰的角落,或阅读,或朗诵,或和好友交谈,景色宜人,可谓人籁、天籁、地籁的完美结合!

闻乎亭

“闻乎”,意即“听见了么”,和山苍苍中,寻语山脚下,此问显得格外空灵。古色古香的长廊,绿荫环绕,清风虫鸣,颇有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。清晨,持书来此,大声朗读,为语言学习奠定基础;傍晚,约几好友,尽情交流,让思想碰撞出智慧火花。

静思湖

“静思”,寓意潜心学习、沉静思考、启迪心智。每日清晨,学子们也总爱在湖边诵读。微风缕缕,涟漪层层,书声琅琅,早读人内心始终波澜不惊。湖里穿梭游弋的鲤鱼,夏日亭亭玉立的荷花,也为静思湖增添了几抹色彩。

学长学姐说

欢迎各位来到浙江外国语学院,开启全新的旅程!在这里,你不仅会获得知识,更会结识志同道合的朋友,体验多彩的校园生活,书写属于自己的故事。我们希望这次校园介绍可以让你更加了解我们美丽的校园,这个你即将探索知识、交友互动、追寻梦想的舞台。

祝愿你在浙江外国语学院度过充实、难忘的大学时光,让每一天都充满希望与激情!