始业教育|我院2020级商英系新生专业教育暨班主任见面会顺利举行

• 时间:2020-10-11
  • 来源:英文学院
  • 作者:罗静 黄文婷 卢媛媛

2020年10月10日下午,我院英语系、翻译系、商英系分别在融A开展2020级新生专业教育暨班主任见面会。

会议分别由英语系系主任黄艳春、商务英语系系主任陆海霞翻译系系主任王璟主持,为同学们讲解系内概况各班班主任及2020级全体新生参加会议。

英语系

会上,英语系系主任黄艳春为英语系20级新生们详细介绍了英语系师范及非师范专业本科人才培养方案。

她指出,英语师范专业旨在培养具备扎实的英语语言基本功和厚实的英语专业知识,能够胜任基础教育的教学、研究、管理等工作的中小学英语教育教学工作者;英语(非师范)专业,专业方向为区域与国别研究,旨在培养英语语言基本功扎实,胜任多层次国际组织和外交外事部门及其他涉外领域工作的高素质应用型英语专业人才。

此外,黄主任为新生及到场班主任详尽讲解了20级英语系新生大学四年的课程安排、学分配置及培养目标与培养要求讲到,同学们要端正态度,珍惜机会,把成长和发展作为大学学习生活的主线早一步描绘理想的蓝图。

商务英语系

会上,英文学院商务英语系系主任陆海霞老师先就20级商务英语专业的招生概况进行了简单的介绍。今年的商英专业只设置了两个班级,因此老师们有更多的精力来关注同学们的学习和成长。

接着,陆老师向新生们详细讲解了商务英语专业的培养目标和培养规格。她指出,商务英语专业旨在培养具有扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,掌握国际商务的基本理论与实务,能熟练使用英语从事国际商务为主等涉外领域工作的应用型国际化复合型人才。

此外,陆老师还就如何规划好自己的大学生涯提出学习建议。她强调,新生们应尽快跳出高中的学习模式,一定要做好自己的时间管理和任务安排要多阅读商务期刊、报纸,在打下坚实的英语各项技能的同时,培养文科和商科思维。

翻译系

首先,王老师仔细讲解了培养目标,即培养有家国情怀、具有良好的语言素养和国际视野的应用型翻译人才。需要拥有扎实的中英双语语言基础,良好的职业道德修养、人文素养、跨文化素养,且了解行业规范。

其次,王老师分享了口译实践能力需要英汉双语口头表达能力和跨文化交际能力,还需要译员综合能力:沟通协调、团队合作、灵活应变、善于学习、承受压力。随后,王老师为大家展示各届翻译系毕业深造情况以及各类校外实践基地的图片。

三位老师都在见面会的最后到场班主任及全体2020级英语系新生提出了期待与希望要争做优秀英院毕业生,以全新的面貌迎接新生活憧憬更美好的明天

作者罗静 黄文婷 卢媛媛

摄影金玲玲 吴泳静 翟语轩