• 时间:2020-10-29
  • 来源:英文学院
  • 作者:徐一萌 何陈菲

近日,英文学院“新生杯”中英文演讲比赛决赛在校内举行。本次比赛面向大一新生,共计45名学生报名参加,经过预赛选拔,共有12名学生进入决赛。决赛评委由英文演讲辩论队指导老师楼翎老师、夏国建老师,学院教师黄洋老师以及英文演讲辩论队队员袁江月同学担任。

比赛分为三分钟英文主题演讲以及两分钟中文即兴演讲两个部分,英文演讲主题为“How new youth react to the challenge around us?”,中文即兴演讲围绕时政热点、新鲜话题等展开。

白语然同学从challengehownew youth 三个词切入讲述了当代新青年所面临的挑战和应对困难的方法,特别强调了青年学生要保持自我更新的能力才可以更好的适应信息快速更新的时代并希望新青年学生要保持爱国热情和对国家的尊重。最后提出了对当代新青年的有力呼吁,希望青年学习积极努力创造美好新世界。

潘奕彤同学则在演讲中提到:面对挑战,我们青年不能只置身事外,我们的选择和决定至关重要。并且不要害怕犯错误,青年学子要学会不断探索,去创造美好的未来。

陈昕怡同学说道所谓“挑战”,是指某些困境或阻碍。我们会挑战,也会被挑战但勇敢、不妥协才是我们最好的姿态。

黄豪阳同学认为如今作为新生代的我们有幸生于一个思想开放,充满机遇的时代,但这也意味着挑战无处不在。人工智能,核心技术,流行性病毒等都在等着即将接过接力棒的新生代去解决。所以我们没有理由将此置身事外。更何况,我们紧密相连,休戚相关,唯有新生代齐心协力,戮力同心,不畏艰险,直面挑战,承担责任,我们才有可能看到更好的未来。

郑浩然同学指出2020是极具挑战的一年,青少年面临着前所未有的难关青少年们要做的是在逆境中前行,调整心态,勇敢尝试。

最终,通过评委打分以及现场观众投票,20翻译1班的白语然同学获得本次比赛的冠军和人气奖,20英师4班潘奕彤获得本次比赛的亚军,她们将代表英文学院参加校级“新生杯”中英文演讲比赛。

获奖名单如下:

一等奖:白语然

二等奖:潘奕彤 陈昕怡

三等奖:黄豪阳 郑浩然 黄爱茵

人气奖:白语然

和光同尘,与时舒卷;本次演讲比赛旨在引导同学们关心国家大事,拥有国际视野,培养责任意识,争做新时代的新青年。在学好语言的基础上,还应具有大局意识。同时院学子展现了在面对大小挑战时勇挑重担,勇克难关,勇斗风险的精神,也让更多的同学不再“两耳不闻窗外事”,而是“家事国事事事关心”。

少年负壮气,奋烈自有时。相信新生们将会以初生牛犊不怕虎的勇气,无所畏惧,在更大的舞台上绽放光芒,未来可期。

作者:徐一萌 何陈菲

摄影:蔡晓晨