军旅记忆仍常在 筑梦不负少年时

• 时间:2021-11-08
  • 作者:许伊敏

为期两周的军训,早已让同学们形成了“肌肉记忆”。当同学们可以心安理得地按掉清晨的闹铃,当同学们可以不用匆匆忙忙地赶去食堂“抢饭”,当同学们褪去稚气,脱下那身绿色的军装……军训生活,已然画上句号。

回望军训生活

同学们体会着酸甜苦辣咸

对于可爱的军人们

军姿训练早已是家常便饭

“双手紧贴裤缝,目视前方”的军姿要领

也早已烂熟于心

“嘿!哈!”

阵阵壮胆怯敌的口号响彻校园上空

声音节奏分明 刚劲有力

经过教官的悉心指导

许多同学渐渐掌握了军体拳的动作要领

摸索出了“奋勇杀敌”的感觉

当整齐划一的口号响起

一排排手臂齐刷刷上摆

凝聚着我院学子的向心力

消防演练使同学们了解了

灭火器的使用等火灾逃生技巧

同时在模拟过火灾场景后

更加懂得了掌握逃生技巧的重要性

共同经历过艰苦而快乐的军旅生活,教官与同学们的“战友情”变得更加深厚。虽然来不及挥手告别,但是教官们都留下了饱含真诚的感谢与期许:

“你们是我们带过的最优秀的学生,你们的致信我们都毫不怠慢地看完了。大家字写的不错,内容也很丰富且用心,我们看完后很是感动。谢谢同学们!你们是最棒的!这个时代必定属于你们,一代人有一代人的使命,我们身份不同,责任也就不同。希望你们在追逐梦想的人生旅途中只争朝夕,不负韶华。我们坚信在不久的将来你们会感谢现在努力奋斗的自己。大家一起加油!”

教官的句句叮咛铭记在心,同学们与教官也“双向奔赴”。一封封手写信,一张张明信片和画像,都承载着最美好的记忆和最衷心的祝愿。

军旅记忆仍常在,筑梦不负少年时。军训是人生中的一小步,但它提升了我院学子的精神面貌,磨炼了我院学子的意志,同时也在训练之余收获了一份又一份的感动。

愿每位学子在筑梦途中偶然想起军训生活时,都能多一份信念与力量。

作者:许伊敏 摄影:董雯莉 王小满 陈晗晔