反诈防诈 你我同行——学院学生公寓自律委员会进屏峰社区宣传反诈骗知识

• 时间:2023-03-19
  • 作者:俞金辰

为进一步加大校园防诈骗宣传力度,普及反诈骗知识,全面提高我院师生及周边居民的防范诈骗安全意识和财产安全防护水平,营造安全良好的社会环境,我院学生公寓自律委员会开展反诈骗宣传周系列活动,并于3月18日前往屏峰社区进行反诈骗知识宣传。

全民反诈,人人有责

为方便居民理解记忆,院学生公寓自律委员会的同学将防诈骗知识归纳概括为五条“公式”与十条“变式”,再辅以细致耐心的讲解,真正将所学变为所用,使防诈骗知识深刻印入老人与孩童等易受骗对象的脑海中,获得了屏峰社区居民的一致称赞与好评。

全民反诈,我们有话说

在本次活动中,我们深入社区,分发反诈骗宣传单,为社区的居民们讲解反诈骗的基本内容。活动过程中,我们用具体生动的案例来简述如何提高警惕来应对新型诈骗,同时也听取了居民们对于反诈骗的看法和观点。值得一提的是,我们也发现了曾经有过被诈骗经历的居民。这说明,其实诈骗就在我们身边,任何人都不能掉以轻心。

——22翻译2班李星瑶

有一位老人跟我们讲述她被诈骗的经历,这让我更加意识到此次反诈骗宣传的重要性。诈骗危机无处不在,诈骗形式也层出不穷,我们能做的只有提前预防,才能打破诈骗团伙企图敛财发家的“美梦”!

——22商英2班潘乐瑶

通过今天的宣传反诈活动,我收获颇多。首先,拿到宣传单,我进行了简单的浏览。宣传单上的诈骗手段都很具有代表性,是我之前未曾设想过的。这让我进一步了解了诈骗手段。居民认真地听完了我们的宣传,并对我们表示感谢;一些匆匆走过赶时间的人也礼貌接过了宣传单,并表示之后会花时间阅读。老人认真阅读反诈知识的身影、大家接过宣传单时的微笑、一句句“谢谢”都让这个原本寒冷的早晨暖了起来。我希望通过这次简单的宣传,大家能够在真正遇到诈骗时保持清醒头脑,保护好自己,减少不必要的损失,这也是这次志愿活动最终的目的。

——22英语6班郭畅

我认为参加这次反诈骗宣传是一件很有意义的事情,因为在我们的周围,骗局无处不在,而我们每个人都应该是精明的侦探,仔细地观察,有防范意识,以防自己被骗。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,无论是面对是多亲近的朋友,还是看起来很可怜的陌生人,我们都应该擦亮眼睛,增强风险防范意识。诈骗包括有接触性和无接触性的,在目前的社会环境中,大部分诈骗都是无接触性的,因为现在互联网比较通达,微信QQ为骗子提供了诈骗机会,网络是一把双刃剑,有利于我们的生活,同时也给诈骗分子制造了更多骗人的机会。

——22英师3班唐慧勤

在这周去屏峰社区进行的反诈骗宣传活动中,我们为社区居民会宣传了反诈骗知识,他们表现出了很强的防诈骗意识。作为大学生,很荣幸能提醒广大群众加强抵抗力,不怕不点不信不贪不转账,不要去相信具有诱惑性的骗局。希望世间的骗局能够少点,大爱多点。

——22英师2班陈聪

非常有幸参与了这次反诈骗宣传活动,记得刚开始时,我和小伙伴两个人都有些犹豫和害羞,看到人了也不敢上前去说话。随着一张张宣传单顺利地被叔叔阿姨还有爷爷奶奶们边道谢边接过,我们的信心渐起,开始主动出击。令我印象最深的是一位头发花白的戴着口罩的老奶奶,她接过宣传单后一直不停地对我说“谢谢”,语气里满是开心,还用手轻轻拍了几下我的胳膊,好像在说“你们辛苦了,你们很棒”,这让我瞬间感觉非常亲切和温暖。这次的活动对我来说不仅仅是一次反诈骗的宣传活动,更是一次直击心灵的民间温情体验。

——22英师5班项雨乐

这次反诈骗宣传单派发活动让我了解到社区里许多老人都有被诈骗的经历。被骗原因多为文化水平有限,无法读懂文字形式的反诈知识,因此子女对老人进行反诈知识的普及和反诈形式的多样化宣传也尤为重要。希望这次活动的开展能够推进社会反诈进程,让更多人能够防范诈骗。

——22英语7班陈屿欣

本次反诈骗知识进社区活动的开展,使得我院学生及周边社区居民对各类网络诈骗有了更加深入的了解,进一步增强了大家的反骗意识和防骗能力,营造了人人反诈的浓厚氛围,为进一步构建“平安校园”,促进校园安全稳定起到了积极作用。路漫漫其修远兮,我院学生公寓自律委员将继续推进反诈骗宣传活动,筑起防范电信网络诈骗的坚实防线。