英文学院开展语言专业发展及职业规划主题讲座——Burning Himself to Lighting Us

• 时间:2017-12-28
  • 作者:

12月28日下午,由李生禄教授主讲的《语言专业发展及职业规划》主题讲座在望院D131如期举行,场下座无虚席。经主持人朱帅港同学暖场和商务英语系主任高伟老师致词之后,李教授带我们用照片快闪的方式回顾了他的从教生涯及心路历程。

本次讲座由十个发人深省的问题引入,李爷爷用马云由英文专业投身转入电商行业等例子说明了跨界是平台,思维是王道;以联想首席执行官说的话来印证跨文化商务交流时,提升沟通的策略技巧,掌握专业知识和了解当地法律法规、文化差异的重要性;用立邦漆、丰田、福特等公司广告的滑铁卢教导我们进军国际化市场时不能折损或者诋毁其他国家文化。另外,李爷爷也用他的专业知识在翻译文本、写作等方面为同学们提出几点建议。

音乐萦绕耳畔,李爷爷在柔和怀旧的音乐声中将他儿时到花甲之年的回忆娓娓道来。从青涩俊俏的知青岁月,到去美国、加拿大游历和深造的心路历程。从儿时为了和同学的一个赌而剃了光头,最后被母亲追得狼狈跳进池塘的趣事,讲述到拒绝美国移民局签发的美国绿卡,毅然回国投身教育事业的决心。讲座结束后,在大家的不舍和感动的情绪中,小编就讲座上的内容对李爷爷做了一个专访。

李爷爷专访

1.您今天说退休之后要take off并且面朝大海,具体是指什么?另外您对退休生活有什么具体的计划吗?

答:Take-off 既是将开始进入退休生活,但也是新的起飞。面向大海,春暖花开,在2018年的春天里去迎接新的人生起点,去寻找“诗与远方”。诗就是当下的点点滴滴,人生的史诗就是由这这些点点滴滴汇成的,远方是我的向往,但通向远方的路就在脚下。退休后想到偏远地区再教几年书,回馈社会,继续我的教师生涯。

2.您在讲座上说的挖水晶石的经历指的是什么?可以具体描述一下吗?

答:我在美国时曾经去深山挖过水晶石,体验了一下昔日美国人为了生活曾经的淘金潮。那种体验是一种让人在未知的情况下不断去进去、发现和成功后的感觉。世界上没有任何一个人可以随随便便成功,只要努力和付出,就会有收获和喜悦。

3.海外求学需要巨大的勇气以及经济支持,请问您对想要出国留学的学子有什么建议吗?

答:出国不是目的,而是在于拓展自己的国际视野和多元思维,在不同的文化氛围中去要学习和体验他人之长处,丰富自己的知识内涵。世界是圆的,无论你走多远,起点和终点总是会交汇的。希望未来的海外学子能够认真和严谨地对待自己的学业,上可报效国家,下可报恩父母。给自己的人生版图上留下重重的一笔。

4.看您朋友圈,好像讲座前一天您准备讲座到凌晨三四点才睡觉?

答:讲座的前一天晚上在反复整理讲座稿,因为这是我献给浙外学子们的最后一次讲座,必须精心准备,不辜负大家的厚望。直到凌晨4点多才完成终稿,尽管很疲倦,但感到很值得。

5.您放弃了美国和加拿大的绿卡回国,你说是因为价值观和真正想要做的事情之间的冲突,可以具体解释一下吗?

答:当面对已经到手的美国和加拿大绿卡时,自己想了很多,很久。总感觉到,人的价值不是这两张绿卡所能衡量的,尽管我在国外可以过得很舒适,但那不是我想要的,回国教书才是我的目的所在。我想把我在国外的所学所闻、好的教学方法和理念教给我在中国的学生,其他别无所求。回国后的15年里,送走了一届又一届的毕业生,迎来一批又一批的莘莘学子,他们的点滴进步和变化都让我感到骄傲和欣慰。今后仍将不忘初心,砥砺前行。

图片5.png

李生禄教授用自己的言行践行了高尚师德,滋润了英文学子。“不忘初心,砥砺前行”,相信带着李爷爷的那一份精神,英文学子将奋力前行。

供稿朱云帆

供图裘雨果王若楠