学术动态

成果推介|《浙江省档案馆藏中国旧海关浙海关税务司与海关总税务司署往来机要函》(赵伐、周彩英等)

• 时间:2024-08-03
  • 作者:何习尧

编者按:为深入贯彻学校第三次党代会精神,落实“以学科建设为龙头”的发展理念,同时致力于营造浓厚的学术氛围,更好地宣传展示我院教师的主要科研成果,学院特开辟“成果推介”专栏,依次介绍学院教师的科研成果,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,进一步加强高层次科研成果的培育与孵化,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

1.成果简介

《浙江省档案馆藏中国旧海关浙海关税务司与海关总税务司署往来机要函》系列书籍是浙江文化研究工程(第二期)第三批重大项目(18WH30039ZD)的结题成果之一,共计10册。

系列书籍由广西师范大学出版社于2023年11月出版。

系列书籍收录了民国时期的中国旧海关浙海关税务司与海关总税务司署往来机要函,所编译的档案始于1910年,止于1948年,持续38年之久。既有涉及“不宜以正式公文上报”之非海关事务的内容,又有涉及海关业务处理、申请拨款、处置关产,以及海关各项制度和规定在当地执行时的困难、差异和变通等内容。这些是研究旧海关驻在地地方史和中国近代海关内部运行和效能的重要资料。

系列书籍根据档案的形成过程,采用“形成时间”“发文者”“受文者”“事由”为关键要素编译信函标题,选取的信函种类包括:旧海关总税务司署总税务司或副总税务司及各科税务司发给浙海关税务司的手令 、密令、密函和机要通令,以及浙海关税务司呈送总税务司或副总税务司的函呈、密呈、密函和机要通令等。这些档案文献与之前整理出版的旧海关史料不同,是浙海关税务司及关员在其工作中直接形成的档案,具有原始性和唯一性。同时,因旧海关档案以英文为主,之前整理未细化到文件级目录,也无中文目录,档案的具体内容鲜为人知,对外未有全文公布,本次整理出版也为首次编译出版。

系列书籍内容详实,资料丰富,对中国近代史,中国旧海关史,中国近代进出口贸易史、经济史、海洋史、社会史等的研究有着极大的史料价值、学术研究价值。

2.作者简介

赵伐,二级教授、浙江文化“走出去”协同创新中心主任、浙江省哲学社会科学“九五”至“十四五”学科专家组成员、杭州市人大常委会民宗侨外事工委咨询专家、杭州市规范外语公共标识语领导小组专家委员会主任,担任第五届、第七届全国鲁迅文学奖翻译类评委。主要从事翻译教学与实践。主持浙江文化研究工程重大课题“浙江旧海关档案文献整理编译”、省社科联社科普及重大项目《走进“一带一路”丛书》编著、国际合作课题“加拿大获奖文学丛书”翻译、杭州市公共外语标识语译写规范编制、浙江电视台英语传播窗口新媒体英语新闻译审等项目。著有专著、译著、教材、档案编译、教材等60余部,曾获国家级教学成果奖二等奖2项、省级教学成果奖3项,全国优秀外国文学图书奖2项、国家级“十二五”规划教材1部、省重点建设教材1部,浙江省外文学会突出学术贡献奖,主持作品入选“2020浙版好书TOP30”榜单等。

周彩英,中共党员,档案研究馆员,主要从事档案管理利用、档案文化、民间文化等方向的研究。主持教育部《浙南古廊桥研究》、浙江文化研究工程重点项目《浙江省档案馆藏旧海关档案研究》等省部级项目4项,所在团队承担《浙江省档案馆藏旧海关档案翻译、编目》等项目多项;编著、编译出版了《浙南廊桥记忆》《浙江省档案馆藏中国旧海关档案未刊出版物》《浙江省档案馆藏中国旧海关档案浙海关税务司与海关总署往来机要函》等,在《档案学通讯》《中国档案》等刊物上发表论文20余篇。论文曾获浙江省档案局2009-2010年全省档案学优秀成果二等奖,浙江省教育厅高校档案论文评比一等奖,省档案局优秀成果二等奖等。

杨平,中共党员,博士,教授,硕士生导师,主要从事中国典籍英译研究以及翻译理论与实践教学。在《外语教学与研究》《外国语》《中国外语》《外语与外语教学》等期刊发表论文30余篇,出版教材和学术专著6部。主持省部级科研项目6项,参与国家级和省部级科研项目多项。专著曾获浙江省社科联出版基金全额资助并由光明日报出版社出版,译著曾由美国HOMA & SEKEY BOOKS出版社出版。

肖奇民,博士,副教授,马里兰大学访问学者,浙江省第十批第二期援疆人才。研究方向为外国语言学及应用语言学。主持或参与省厅级科研项目6项,学术论文多篇。获得中西部高校外语思政设计大赛全国特等奖、外研社杯教学之星大赛全国一等奖、全国高校教学创新大赛省级赛区二等奖等。指导学生获得外研社“国才杯”全国英语写作大赛全国总冠军。

何习尧,中共党员,博士,副教授,浙江外国语学院美国研究中心副主任、港澳台研究中心副主任。入选浙江省高校领军人才培养计划青年优秀人才,校“弘毅英才”计划和校“西溪学者”(青年人才B岗)。在Folklore及Partial Answers等国际权威刊物上发表论文数篇,主编大学英语教材1本,主持浙江文化研究工程重点课题、教育部产学合作协同育人项目、浙江省本科高校省级线下一流课程建设各1项。