学术动态

Leonard Neidorf教授做客浙外博达论坛第861讲暨英文同文讲坛第41讲

• 时间:2024-04-01
  • 作者:樊维娜

3月28日下午,A&HCI收录期刊《阐释者》(The Explicator)主编、南京大学英语系教授Leonard Neidorf做客浙外博达论坛第861讲暨英文同文讲坛第41讲,以《高级别期刊论文发表:哲学与实践探讨》(“Publishing in Top Journals: A Philosophical and Practical Discussion”)为题在厚德楼102作专题讲座。英文学院樊维娜副教授主持讲座,院长邢富坤、副院长郑淑贞、陶伟及校内外百余位师生参加活动。

讲座开始,Neidorf教授首先围绕为何要在高级别期刊发表论文这个问题进行了五点陈述:首先是提升思维水平,高级别期刊对论文质量的高要求使研究者不得不对自己的观点进行修改完善。其次是提升生活品质,在高级别期刊发表有益于拓展学术人脉,结识更多学术同仁。第三是提升教学水平,学术研究水平的提升也有益于教学水平的提升。第四是提升研究者所在大学的整体科研水平。一旦在高级别期刊发表,研究者将成为其他人效仿的对象,最终提升该校科研整体水平。第五是提升一所大学的文化伦理标准。由于高级别期刊的高质量要求,有助于减少学术腐败。

其次,Neidorf教授指出高级别论文发表的四个隐含标准:可证伪性,再现性,彰显专业知识以及学术价值。可证伪性指论文的观点并非不证自明,而需要作者用有力的论证证明其可信度。再现性指论文的观点并非只是作者的个人表达,因为作者探讨的问题也是与该领域其他学者的一种对话,且论文成果一旦发表就会具有公众性。彰显专业知识指的是作者的论点应基于现有研究,这样作者才能够清楚自身观点的原创性。学术价值指的是作者的观点不仅是原创的、有力的,且作者有理由相信其研究成果对他人有所裨益。

接下来,Neidorf教授谈到目前论文写作范式有两种,一种是专业知识模式,一种是理论模式。他认为前一种传播的是知识本身,研究结果具有异质性、不可预测性及非确定性特征;后一种传播的是一套技能,研究结果具有同质性、可预测性以及标准化特征。这两种模式相较而言,Neidorf教授认为第一种模式更有利于高级别期刊论文发表。

针对高级别论文写作,Neidorf教授认为有两个规则需要掌握。首先,写作的时候,设想你面对的是一位对抗性读者,也就是说,不要想当然认为你的读者定会对你的文章抱有同情怜悯之心,或是对你的论文感兴趣。其次,明晰(clarity)是论文写作最重要的考量因素。清晰的表达对一篇文章至为关键,却也是最难养成的写作品质。想要做到清晰表达,首先需要清晰的思路,其次还要作者以评审者的眼光审视自己的写作。

讲座结尾,Neidorf教授概括指出,发表论文不仅需要具有专门领域的知识积累,还需要在与该领域其他学者的交流对话中发展出自己的观点。要发表高级别论文,你并不需要成为一个天才,你需要的是专业领域的知识积累以及对该领域研究现状的清晰认知,并从他人的研究成果中获得启示。讲座结束后,主持人对讲座进行了总结点评,之后 Neidorf教授与观众进行了长久、热烈的交流讨论。