“消失的王妃”:英国王室的“偶像剧”还需要再演下去

• 时间:2024-03-26
  • 来源:转载自《潮新闻》
  • 作者:黄洋

3月25日,《潮新闻》发表浙江外国语学院英文学院讲师、环地中海研究院副研究员黄洋的文章:《“消失的王妃”:英国王室的“偶像剧”还需要再演下去》,以下是文章原文。

2023年5月22日,凯特王妃在英国伦敦参加切尔西花展媒体日(资料照片)。新华社记者 李颖 摄

3月23日,英国凯特王妃发布视频,宣布自己被诊断出患有癌症,正在接受早期治疗。

此前,围绕凯特王妃的传闻一再发酵。自从去年圣诞节最后一次公开露面后,凯特已经有近三个月未出现在公众的视野中。尽管王室官方早已澄清,凯特于1月中旬接受了腹部手术,但其“消失”如此之久难免吸引着全世界“吃瓜群众”的注意力,各种“阴谋论”在互联网上层出不穷。

或言凯特遭威廉背叛并被家暴,或言凯特已经不在人世。尽管之前网络上流传出凯特与威廉共同外出购物的最新视频,但网民们对此却并不买账,更怀疑视频中的凯特实为替身所扮演。对此种种传闻,王室官方的回应也令人摸不着头脑。在长期保持沉默后,王室官方于3月10日英国母亲节当天发布了凯特与三个子女的合影,但旋即被指出照片存在大量修改之处,并遭多家媒体撤下,凯特的社交媒体账户也对这次造成的“混乱”表示了歉意。

一波未平,一波又起。3月19日,英国媒体又爆出凯特接受手术的医院内有员工试图获取凯特的就医记录,对此该医院宣布将会对此事进行调查并严肃处理。

或许凯特本人确实希望能够免遭外界打扰从而安心接受治疗,这本是人之常情,完全可以理解。但作为世界上最受瞩目的王室一员,凯特的日常生活注定无法完全属于自己。王室长时间保持沉默,仅有的公开回应也非但没有打消外界的疑虑,反而助长了“阴谋论”的发展,实属公关方面的一大失误。面对外界猜测,越是遮遮掩掩,越是会引发公众质疑。英国王室想必未尝不知晓这一道理,然而其身上所背负的“偶像包袱”却注定其难以真正放下身段,总是倾向于用低调或含蓄的方式应对公众舆论。

凯特王妃发布的视频截图

作为英国国家的象征,君主及王室本身就被天然认为应当是国民个人的楷模,家庭的模范,任何与这种想象不符的新闻,多少都是在损害王室的形象。在“君权神授”早已成为遥远历史的当代,王室形象无疑是其存在的合法性的重要来源之一。在通讯手段不发达的年代,王室内幕不易为外界所广知,尚可借助神秘感来维持着“偶像”人设;而随着科技与通讯手段的发展,王室成员的一举一动日益暴露在大众面前,这种想象也越来越难维持。

已故的女王伊丽莎白二世,或是最后一位拥有传统色彩的英国君主,一生竭力维护自身乃至王室的模范形象。然而其完全成长于现代的后人却难以向她看齐——上有在当时尚为王储的查尔斯与戴安娜、卡米拉三人之间的感情纠葛,安德鲁王子深陷与未成年女性不正当关系的丑闻,下有哈里王子出走美国并著书曝光王室内部秘辛,每一件都在推动王室这尊“偶像”向“塌房”的方向发展。目前,只有作为王位继承人的威廉与凯特,仍始终在以王室模范成员及模范夫妻的形象示人,故外界对凯特的高度关注也不难理解了。

王室成员终究只是凡人,“偶像”包袱却又难以舍弃。面对真实存在的丑闻,王室的沉默或者低调尚可理解。因为倘若真是将内幕全部暴露在公众面前,那只恐“塌房”会来得更快。正如哈里王子在著书爆料之前,外界也多以为宫中仍是“父慈子孝,兄友弟恭”的和谐局面。即使再身为王室“脑残粉”的普通人也难免会醒悟:王室成员只是与你我一样的普通人,有七情六欲,有奇葩人物,也有狗血剧情。

2023年5月6日,凯特王妃乘马车从威斯敏斯特教堂返回白金汉宫(资料照片)。新华社记者 李颖 摄

如此“偶像”,如何能代表国家?如何能值得国民尊崇?更如何能值得纳税人的供养?这就关乎到君主制存废与否的根本问题了。然而,凯特王妃的病情却有着本质不同。她不仅是一位王妃,更是一位妻子和母亲,年轻尚轻却被诊断出癌症,不难想象出她本人及家人所面临的震惊和痛苦。而出于基本的人之常情,再反对君主制的英国人也会表示理解、支持和祝福。

事实证明,在凯特发布声明后,一反先前的“阴谋论”,网络上出现许多支持和鼓励凯特的声音,如英国天空电视台评论员就称赞凯特为一名“勇敢的年轻女性”。另据报道,远居美国的哈里和梅根也对凯特表达了慰问,同样身患癌症的国王查尔斯三世也对她表达了支持。对于在近年来经历太多内部纷扰的英国王室而言,此时也成为一个难得的凝聚家庭情感的温情时刻。

在21世纪的今天,“王室成员”这一身份,可谓荣耀尚存,亦是枷锁。这不仅是当今英国王室所面临的现实,世界上其它国家尚存的王室也莫不如此。如日本皇室素来以规矩森严著称,当今日本皇后雅子身为太子妃时,一度因压力太大身患抑郁症。当今世界,大部分现存王室的成员们虽已无实权,但身上的“偶像”包袱却很难真正舍弃。“欲戴王冠,必承其重”,无论他们自身是否愿意,只要“观众”需要,“偶像剧”就还需要再演下去。只是在经历三个多世纪前的“去君权神授”化后,是否也早已应当对王室成员进行“去偶像”化?毕竟抛开其身上仍肩负的公共使命,他们同样也只是再平凡不过的普通“人”。

转载自《潮新闻》,原文链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2748991