英文学院郁伟伟博士主讲英文同文讲坛第43讲

• 时间:2024-03-22
  • 作者:曾芳芝

3月21日下午,学院话语语用研究团队郁伟伟副教授主讲了英文同文讲坛第43讲,讲座题目为“公共卫生新闻语篇中的间接引语构建国家形象研究:话语历史分析法的视角。”副院长郑淑贞,话语语用研究团队负责人谢朝群教授及9位团队成员参与现场交流。

讲座过程中,郁伟伟系统介绍了话语历史分析法的发展历程及其在研究中的应用,细致呈现了运用LancsBox X对公共卫生广播新闻语料库(CPHBN)进行主题分析、互文分析和话语策略分析的全过程,深入浅出地剖析了公共卫生新闻报道中的间接引语对于国家形象塑造的影响。研究指出,媒体在国家形象的构建和传播中发挥了决定性的作用,间接引语作为新闻报道的一种常见表达形式,承载着新闻媒体对于事件、人物以及国家形象的解读和评价,对公众产生着深远影响。我国媒体在公共卫生新闻报道中主要采用命名/指称策略(Nomination/Referential)、述谓策略(Predication)、论辩策略(Argumentation)、视角化策略(Perspectivization)和弱化策略(Mitigation)或强化策略(Intensification)五种策略构建了积极的中国国家形象。

讲座现场氛围融洽,反响热烈。许多听众表示,通过这场讲座他们深刻认识到了新闻语篇中的间接引语在塑造国家形象中的重要性,对于加深对新闻报道的理解起到了很大的帮助。同时,也加深了大家对LancsBox X语料库分析软件的了解。

此次讲座得到了听众们的高度评价。今后,学院学科团队将继续举办类似的学术活动,为广大师生提供更多深度探讨和学习的机会。