国一流专业建设点(翻译)

行业领英 | 浙外跨境电商浦江研究院院长梅雪峰应邀为21级商务英语专业作实践周讲座

• 时间:2024-06-18
  • 作者:郭安琪

近日,浙外跨境电商浦江研究院院长、国际商学院、创业学院执行院长梅雪峰应邀为英文学院商务英语专业21级学生展开讲座,围绕“一带一路”倡议和“丝路电商”带领同学们进行深入了解。

梅雪峰首先向同学们介绍了“丝路电商”的基本概念。他指出,丝路电商作为全球电商领域的重要一环,不仅连接了亚洲、欧洲和非洲等多个国家和地区,更成为推动全球贸易发展的重要力量。

接着,他强调,“一带一路”是中国提出的重大国际合作倡议,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与合作伙伴的经济合作关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在“一带一路”倡议的推动下,“丝路电商”正迎来前所未有的发展机遇。

在谈到“丝路电商”的发展现状时,梅雪峰指出,随着全球化的深入发展和信息技术的不断进步,“丝路电商”已经成为连接亚欧非等多个国家和地区的重要贸易通道。截至目前,“丝路电商”的交易规模已经达到近千亿美元,涉及的商品种类也日益丰富。他也提到,随着技术的不断进步和消费者需求的不断变化,“丝路电商”正面临着数字化、智能化、绿色化等多重挑战。

针对这些挑战,梅雪峰提出了相应的解决策略和发展趋势。他认为,未来“丝路电商”将更加注重数字化和智能化发展,通过大数据、人工智能等技术手段提升贸易效率和服务质量。同时,绿色电商也将成为未来发展的重要趋势,推动可持续发展和环保理念的普及。此外,跨境电商合作也将成为丝路电商的重要方向之一,促进各国之间的贸易往来和互利共赢。

在讲座的最后环节,梅院长与同学们进行了互动交流。他鼓励同学们要抓住时代机遇,努力学习专业知识,提升综合素质,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,他也希望同学们能够关注国际形势和市场动态,了解丝路电商的最新发展动态和趋势,为未来的职业发展做好充分准备。