国一流专业建设点(英语)

英文学院赴余杭区海辰中学开展实践周活动

• 时间:2024-06-06
  • 作者:陈婧 陈欣夷

6月5日下午,2022级英语师范1班和2班全体同学在英语系主任黄艳春老师的带领下前往余杭区海辰中学进行教育见习。教务主任钟丽丽老师和英语组组长秦丽静老师参加。

首先,我院师生观摩了一节英语公开课,周婷虹老师细致地带领学生理解了一篇关于家乡的课文,从联系生活实际出发,激起学生对课文主题的共鸣,再通过各种形式的练习,推动学生分析文章主旨、结构和细节,接着提出问题引导学生深入理解课文的思想感情,最后指导学生应用所学知识完成介绍家乡的作文。讲课老师精巧的课堂设计给师范生合理安排教学很大的启发,大家都沉浸在老师极具感染力的课堂中。

接下来,班主任工作经验丰富的吕莲花老师以“点亮生命的灯火”为题,分享了自己当班主任的工作经历和心得,推荐了几本对她工作很有帮助的书籍。期间,她强调作为班主任,不应该抛弃、放弃任何一个学生,不应该剥夺他们的校园生活,面对各种问题甚至挑战,应该放平心态同时全力以赴,热爱学生,也热爱自己,坚定地发光发热,照亮学生,也成就自己。

最后,全体师生在余杭区海辰中学教务主任钟丽丽老师的带领下参观了校园,感受校园文化,形成了对中学校园的初步感知。

通过本次教育见习活动,师范生们深入中学真实情境,通过观摩、了解、接触、交流等方式,整体了解中学的组织结构与运行机制,具体了解中学教师的职业活动、中学生的学习活动及思想状况,为教育实习、师德养成和专业发展奠定初步的基础。