国一流专业建设点(英语)

行业领英 | 英文学院师范专业师生前往余杭区闲林中学进行教育见习活动

• 时间:2024-06-19
  • 作者:韩丹

近日,英文学院2022级英语师范3、4、5班全体同学前往余杭区闲林中学进行主题为“班级管理”的教育见习活动。闲林中学副校长邱正召、德育主任陈伟、教务主任徐国雷和王媛媛老师参加。

陈伟首先介绍了学校的德育教育工作,强调了闲林中学对学生的德育教育和心理健康教育的重视。他分析了当下初中生的心理状态,以及德育教育所需解决的问题以及挑战,并用实际案例讲解了具体的实施情况,让同学们具体了解到进行班级管理所需要的技能。

在题为“通往星星城的旅程”的心理活动课中,王媛媛老师通过情景设置、活动创设、小组交流等方式让学生理解了生命中舍弃的意义,并通过“星星城”的居民展示让学生了解了榜样的力量。激发同学们对于自身的生命价值以及在班级管理中学生的心理健康思考和关注。

徐国雷主任介绍了闲林中学的教学管理方法,讲解学校教学管理的具体文件。他表示,良好的教学管理对于提高学生学业成绩具有重要作用。闲林中学在上一年的中考中达到了余杭区的平均成绩第一的水平,好成绩的取得依赖于科学严谨的教学管理措施。

最后,邱正召副校长分析了当下师范专业学生所面临的挑战,鼓励同学们提前做好准备,并积极应对挑战。他还针对同学们提出的关于学校管理等相关问题进行了综合讲解和回答。

本次教育见习活动,让师范生们深入中学真实情境,通过观摩、了解、接触、交流等方式,整体了解中学的组织结构与运行机制、中学教师的职业活动、中学生的学习活动及思想状况,为教育实习、师德养成和专业发展奠定初步的基础。