国一流专业建设点(英语)

英文学院赴杭州市之江实验中学开展实践周活动

• 时间:2023-11-24
  • 作者:何山 陈佳琪 沈楚雯

11月22日下午,2022级英语(师范)专业全体同学在英语系教师冯扬、曹海英和陈伦菊的带领下前往杭州市之江实验中学进行教育见习活动。

全体师生在之江实验中学负责老师的带领下参观了校园,感受校园文化,形成了对中学校园的初步感知。

拥有18年教龄的九年级英语教研组长戴韵南带来了专题讲座“且耕且行且思考­——浅谈英语老师的养成”。她分享了英语老师的日常的辛苦工作,继而强调唯有热爱,才能让枯燥的“备课、上课、批改、辅导”生活变得丰富多彩,才能在教师生涯中且耕且行。

随后,我院师生观摩了英语公开课。教师胡梦蝶循循善诱,以饱满的热情感染学生,用流利的语音引导学生。一节普普通通的英语阅读课,在别出心裁的设计下,变得别开生面、妙趣丛生。她在教授知识点的同时,也为师范生提供了未来教学时的思路与灵感。全体师范生都被这种和谐融洽的课堂氛围深深感染。

最后,大家体验了关于“如何面对父母的唠叨”的团辅课。教师张兰从班级公约引入,同学们用整齐的声音齐声大喊“一个声音,一个耐心,一起努力”,而后简短的课前律动舞蹈彻底点燃了课堂的氛围。《少年派》里妈妈的碎碎念引起了学生们的共鸣,纷纷积极举手分享自己父母“唠叨的关爱”。张兰随即转入角色扮演小剧场,引导同学们换位思考和深入感受。团辅课最后在伴着欢快音乐的热烈讨论中结束。看着中学生稚嫩又生动的面孔,全体师范生更加坚定了走上教育职业的决心。

通过本次教育见习活动,师范生们深入中学真实情境,通过观摩、倾听、接触、交流等方式,整体了解了中学的组织结构与运行机制,获得了对教师专业实践活动的感性认知,为师德养成和专业发展奠定了基础。