雏鹰启航 | 校党委副书记严齐斌做客英文学院“E+”圆桌派第一讲

• 时间:2024-10-12
  • 作者:陆羽涵

1011日晚上,英文学院“E+”圆桌派第一讲在博文堂举行,校党委副书记严齐斌以大学之道为主题与英文学院全体2024级新生进行面对面交流。英文学院党委书记田俊杰、党委副书记欧万彬参加交流会。

严齐斌与新生们分享了从新生入学以来感受到的三个特别:特别有意义、特别有温情、特别有缘分,表达了自己的殷切期盼,他希望全体2024级新生都能在浙外度过有意义的四年时光,体味学校的温情,找到自己的人生目标并为之努力。

随后,严齐斌邀请新生们分享对浙外的初印象与感受,围绕认识浙外”“感受浙外”“探究浙外,与新生们展开了深入的交流。他向大家介绍了学校闻道中华 语美天下办学精神的由来和内涵,鼓励大家要立足浙外的办学历程和办学定位,抓住学校发展机遇,努力成长为专业的外语人才、国际化人才。

严齐斌深入解读了校训明德弘毅、博雅通达的内涵。他强调,校训不仅是行为准则,更是精神导向,要深刻领会其内涵。他希望同学们要将家国情怀内化为精神气质,将立德修身作为大学重要课题,将社会主义核心价值观当成行为导航仪,清醒自觉追求更有精神高度和涵养境界的人生;要胸怀远大志向,将个人价值同社会需要结合起来,坚定信心、勇于克难;要拓宽视野、放眼世界,关注中外交流互鉴,提升跨文化交流、国际传播能力,同时养成好学、乐学、善学的习惯,紧跟时代步伐,面向社会需要,努力学习知识、增强本领,常学常新;要面向实际、深入实践,做到学以致用、以学促行。

严齐斌建议同学们从三个方面去探索自身成长的侧重点和着力点。一是加强自我探索与认知,寻找兴趣与爱好,了解性格与能力,探寻价值观与动机,同时设立一些实际又可实现的短期目标。二是着力培养综合素质,权衡思维与知识、通史与专业、学术与学习的关系,成为高素质、国际化、应用型、复合型的人才。三是加强尝试与实践,充分利用学校和学院的学习成长机会与平台,勇于探索未知领域。

“‘E+’圆桌派系列活动是英文学院以“E+”命名学生工作一揽子行动计划中的重要组成部分,旨在常态化构建高效、顺畅、温馨的师生交流沟通平台,在交流沟通中调研学生成长发展需求,用心当好学生成长路上的引路人。