志愿服务 | 英文学院学子服务杭州国际友城市长论坛

• 时间:2024-10-03
  • 作者:姜怡含

秋意渐浓,金风送爽,2024925日,第九届杭州国际友城市长论坛在杭盛大开幕。英文学院的18位“小青荷”积极投身于这场国际盛会之中,为本届市长论坛提供了嘉宾陪同、嘉宾引导接待、报到台协助、会场协助等服务。

活动邀请来自15个国家和地区24座城市的市长、市长代表,以及驻华使节代表、国内相关部门与城市代表参加。活动期间,中外市长围绕“城市治理与可持续发展”开展深度对话,分享城市治理先进经验,展示中外城市在创新治理体系、数字经济发展、生态环境保护、文化传承发展等方面的成就,为全球城市的未来发展贡献智慧与力量。

英文学院的“小青荷”们发挥自身的外语优势,为嘉宾们提供了细致周到的服务,架起了语言的桥梁,使嘉宾们更加深入地了解了杭州的风土人情,感受到了这座城市的热情与友好。

“小青荷”们不仅提供了细致的服务,更作为文化的传播者,以实际行动展现了英文学子的专业风采,用活力和热情为杭州的国际化形象增添了新的光彩。

志愿者们分享了他们的志愿感悟:

参加杭州国际友城市长论坛的志愿服务是一次宝贵的经历。它不仅让我近距离接触了来自世界各地的领导者,也加深了我对国际合作和文化交流的理解。我见证了不同城市间的智慧碰撞,感受到了杭州这座城市的包容与开放。服务过程中,我学习到了许多关于国际关系和城市发展的知识,同时也锻炼了自己的协调和解决问题的能力。这次经历不仅丰富了我的人生,也让我更加坚信志愿服务的价值和意义。

——22英语(师范)1班 朱东艳

在这次世界市长论坛对话中,我有幸作为志愿者为南非开普敦的嘉宾提供服务。这次经历不仅让我对国际交流与合作有了更深入的了解,也让我深刻感受到了不同文化之间的碰撞与融合。

在与嘉宾的交流中,我感受到了不同文化之间的差异和魅力。南非开普敦的嘉宾们对于中国的文化和社会现象表现出了极大的兴趣和好奇,他们积极向我提问,了解中国的历史、文化和社会现状。同时,我也向他们介绍了中国的城市治理和可持续发展等方面的做法和经验,让他们对中国有了更深入的了解。

——22商英2班 潘乐瑶

在这次杭州国际友好城市市长峰会上,我作为志愿者参与了签到接待工作,结识了许多和蔼可亲的嘉宾和记者。虽然工作有些辛苦,但每当看到他们满意的笑容,我就觉得一切都值得了。这次经历让我深刻体会到了志愿服务的乐趣和意义,不仅锻炼了我的沟通能力和应变能力,更让我感受到了人与人之间的温暖和连接。希望未来还能有更多机会参与这样的活动,传递爱与温暖!

——22翻译3班 陈佳敏