外国语言文学学科首届学科大会圆满召开:凝心聚力,共绘外语名校新篇章

• 时间:2024-09-15
  • 作者:章磊

在金秋送爽、硕果累累的季节里,为深入贯彻学校第三次党代会精神,落实“以学科建设为龙头”的战略部署,积极响应“人人进学科团队,人人有学科方向,人人有学科成果”的号召,共同为外语学科的未来发展把脉定向,绘制学科发展新蓝图,学校外国语言文学学科以“凝心聚力,共创外语名校”为主题,于秋季学期首日召开了首届学科大会。副校长、党委委员毛振华教授到会致辞。资深教授洪岗,国别和区域研究中心主任、资深教授周烈,浙江文化“走出去”协同创新中心主任赵伐教授,外语教育学学科带头人、资深教授常俊跃,外国文学学科带头人、西方语言文化学院院长范捷平教授,翻译学学科带头人、特聘教授黎昌抱,语言学学科带头人、中外话语语用研究院院长谢朝群教授等参加会议。会议由英文学院院长邢富坤主持。

毛振华在致辞中强调,新时代对外语学科建设与发展提出了新要求。学校立足“三地四域”战略布局,不断优化学科布局,以区域国别学为引领,以外国语言文学为基础的多学科协调发展的学科体系初步呈现。通过“以改促建”开展一流学科摸底工作,不断完善学科建设实施方案,切实推进学科建设工作。此次外语学科大会召开恰逢其时,不仅是为了回顾过去我们在外国语言文学领域取得的成绩,更是为了展望未来,规划学科发展的蓝图,同时也充分体现了我校外语学科贯彻落实省委省政府关于“外语名校”建设要求和推进省校合作内涵发展的行动自觉。

外语教育学、外国文学、翻译学和语言学的4位学科团队负责人围绕各自学科的内涵、使命、建设目标、特色研究方向及团队建设情况等内容进行了全面深入的分享,高屋建瓴地阐述了学科发展的现状与趋势,明确了未来发展的重点与方向。同时,各团队还展示了在师资队伍建设、科研平台建设等方面的具体举措,充分展现了外语学科团队的凝聚力和战斗力。

会上,英文学院副院长郑淑贞结合学校贯彻落实党的二十届三中全会精神的系列举措和最新文件,从建设目标、团队架构、学术活动、管理考核、建设要求和支持措施等多个方面详细解读了《外国语言文学学科团队卓越计划实施方案(讨论稿),为各学科团队指明了发展方向和建设路径。

随后,4个学科方向选派的8位优秀论文作者在大会上作了精彩的优秀论文报告分享,不仅展示了各自领域内的最新研究成果,更以独到的见解和深邃的思考,激发了与会者对于外语学科前沿问题的浓厚兴趣与深刻思考。4位学科负责人为各自团队的精彩点评更是为整场报告增添了不少亮点。

赵伐对此次学科大会给予了高度评价。他指出此次大会是外语学科发展历程中的一个重要里程碑,它首次将各学科团队汇聚一堂共同探讨学科建设大计,标志着外语学科从单打独斗向团队协作的华丽转身。他对未来外语学科的发展寄予了厚望并提出了四点宝贵建议:谋划大目标、争取大项目、培育大成果、形成大影响。这些建议不仅为外语学科的未来发展指明了方向,更注入了强大的动力。

在外语学科全体大会后,外语教育学学科团队、外国文学学科团队等分别在分会场召开分组会议。外语教育学科团队围绕教育家精神解读、教育部项目立项情况、学科团队建设等议题进行分享和探讨。外国文学学科团队就学科发展、团队建设、科研创新等议题展开了热烈而深入的讨论。大家畅所欲言、各抒己见,不仅增进了彼此之间的了解与信任,更在交流中碰撞出了许多新的思想火花和合作契机。

邢富坤在总结发言中强调,此次外语学科大会的成功召开,是四个学院携手并进、共谋发展的重要标志,更是外语学科迈向新发展阶段的重要起点。他呼吁全体教师以此次大会为契机,进一步凝聚共识、汇聚力量,共同推动外语学科的内涵式发展与创新性突破,为实现外语名校的宏伟目标贡献智慧和力量。

本次会议由校学科办、科研处主办,英文学院、东语学院、西语学院和应外学院联合承办。校学科办、科研处、教务处等职能部门负责人,四个外语类学院党政班子成员,各二级学院分管科研负责人,外语教育学学科团队、外国文学学科团队、翻译学学科团队、语言学学科团队成员,以及其他与外国语言文学相关学科的成员等160余人参加会议。