学术动态

同文讲坛第67讲 | 基于RICH理念的英语专业人才培养探索与实践

• 时间:2024-09-24
  • 作者:沃叶敏

近日,浙江师范大学外国语学院院长胡美馨教授受邀作题为“基于RICH理念的地方师大英语师范生培养探索与实践”的专题讲座。副校长、党委委员柴改英,英文学院院长邢富坤,来自英文学院、东语学院、西语学院和教育学院的近20位骨干教师参加讲座。讲座由副院长陶伟主持。

胡美馨首先简要介绍了RICH的深层含义及其发展历程,继而从RICH人才培养目标、课程设置、改革实践、改革成效以及后续行动展望五个核心维度对RICH教育教学改革进行了系统且详尽的剖析.

胡美馨指出,在RICH理念的指引下,英语师范专业的培养目标是造就既拥有坚实语言基础,又具备强烈研究兴趣、创新思维、出色合作能力和深厚人文素养的复合型人才。

随后,胡美馨以一堂《综合英语》课的设计为例,展示了课程如何融合使用教材专题探究、文化比较专题案例、小组课题、个人课题以及原版小说与新闻阅读等创新方法,落实RICH理念。她还通过一系列详实的数据和生动的实例,展示了RICH理念自实施以来所取得的成果,包括学生学业成绩的显著提升、创新能力的不断增强等。对于RICH理念的进一步拓展深化,胡美馨认为应该用智慧教育、泛在学习、机器学习等对RICH进行赋能。

讲座最后,多位教师围绕课程建设、教师激励、成果奖培育等多个方面积极提问,胡美馨一一进行了耐心解答。

此次讲座内容详实、理念前沿、实践指导性强,为教师改进教学、强化多课堂人才培养提供了有益启示。