吴宗杰教授作“让历史发声:遗产的跨文化、跨学科实践”讲座
本文编辑:新闻办公室   发布时间:2017-12-11 14:17:16   浏览次数:524

        2017年12月4日下午,由英文学院主办的主题为“让历史发声:遗产的跨文化、跨学科实践”博达论坛第295讲在浙江外国语学院小和山校区顺利进行。本次讲座由浙江大学外国语言文化与国际交流学院、区域与跨文化研究所吴宗杰教授主讲,英文学院蒙兴灿院长主持,英文学院老师和其他学院老师,以及英文学院15级5、6班的同学聆听了讲座。

        本次讲座从跨文化、跨学科的角度,探讨文化遗产地如何成为通古达今的文化话语交流场。让过去发声,就是要打破遗产的物质和非物质、过去与现实、东方与西方的界线,把遗产空间看作是激扬古文字、挖掘地域发展资源、应对现实问题的话语灵感源。吴宗杰教授以他在杭州龙井村、孔孟文化遗产地曲阜和邹城之间的邹鲁古道为例,结合杭州南宋临安城、衢州水亭门历史街区,呈现并交叉解读沉淀在这些地域的古文献记载、西方旅行家的日记和照片、当地居民的地方记忆等跨越时空的多模态文本资源。吴宗杰教授认为,以“地方”为视角的研究能够把学术与社会对接,把历史看作是不同时期和文化的话语叙事对话,使遗产在当下情境有了跨文化观照下的鲜活生命,能成为地域文化资源和发展推动力,在重现、延续和激活传统文化中的重要意义。

        讲座结束后,英文学院桂清扬教授和张迎春博士进行了点评。他们认为,吴宗杰教授的讲座展示了外语学科如何进行跨学科、超学科的研究;特别是从语言、话语的视角进行文化遗产研究,对外语老师的研究视野和研究方法上的创新具有启示意义。本周英文学院15级5、6班学生正在进行以“田野调查/新闻采访”为主题的实践周活动。学生们纷纷表示,本次讲座对他们社会实践调查,在研究选题、民族志、口述史和历史文献互文的研究方法、研究结果呈现等方面具有极大的指导意义。

initpintu_副本.jpg

 

 

撰稿人 张迎春