冉永平教授来我校作“新媒体、新语境下的话语研究”讲座
本文编辑:新闻办公室   发布时间:2017-10-31 11:04:17   浏览次数:498

        10月27日下午,广东外语外贸大学的冉永平教授来我校主讲题为“新媒体、新语境下的话语研究”的讲座。

        讲座中,冉永平教授指出,交际语境的变化对语言使用和语言理解产生新的制约,必然会出现语境特征变化下的新兴研究议题。科学技术的发展与创新使网络交际等新媒体成为了一种日益普遍的交际方式,语言使用范围逐渐超越传统的时空限制,出现了有别于面对面交际、书面交际等语境下的新特征,类似变化引发了很多新的话语表现、互动方式,产生了较多的话语及语用现象,这对动态语境下的话语(或语篇)研究、语用学研究等带来了新问题。

        他认为,为此我们应该顺应时代,重视新媒体、新语境下话语(或语篇)使用的新特征,寻求话语研究的新思路与新路径,以实现相关问题研究的新探究。讲座后,冉永平教授与听众进行了亲切互动,热情而细致地解答了师生们提出的诸多问题。