扬州大学美国文学研究所所长张小平教授做客 浙外博达论坛第773讲暨英文同文讲坛第12讲
本文编辑:英文学院   发布时间:2022-09-16 14:32:34   浏览次数:


9月14日,扬州大学美国文学研究所所长张小平教授做客浙外博达论坛第773讲暨英文同文讲坛第12讲,以“混沌思维:外国文学研究的新进路”为主题作线上专题讲座。讲座由外国文学团队负责人英文学院潘家云教授主持,校内外250余位师生参与讲座与交流。

张小平在讲座中认为,讨论和思考“混沌”,研究“混沌”与文学批评的关系,有着重要的意义。她从中西“混沌”定义的“互通”或“共通”入手,讨论混沌理论的相关范畴,提出建构混沌叙事学及混沌学文学批评的推想,呼吁跨学科外国文学研究重蝶飞舞的未来。

张小平将科学界的混沌理论和后现代文学进行了圆融无间的融合,对当代美国作家科麦克·麦卡锡小说进行了独特深入的解读。她表示,混沌不仅是一种物理学理论,更是一种认知模式、思维方式和世界观。

在一个半小时的讲座结束后,张教授与我校师生进行了长达一个小时的互动,耐心解答了老师和同学们提出的问题。张教授的讲座内容新颖,视角独特,语言诗意形象,例证生动有趣,学术感染力强,拓宽了与会听众的视界,加深了我们对文学、文学批评的跨学科理解,激发了听众对前沿科学和文学研究的好奇与热情。