英文学院举办博达沙龙第57期暨英文同文讲坛第13讲:英文学院学术交流会
本文编辑:英文学院   发布时间:2022-09-13 21:34:26   浏览次数:

9月12日下午,浙外博达沙龙第57期暨英文同文讲坛第13讲在望D131举行,此次沙龙主题为“英文学院学术交流会”。学院遴选出部分教师汇报学术作品,开展学术交流。潘家云教授、邢富坤教授、白天依博士及学院学工办负责人张伟俊进行论文分享。英文学院领导班子及全体教职工参加了此次学术交流会。本次沙龙活动由副院长郑淑贞主持。

 

 

在论文分享环节,潘家云以前苏联经典中篇小说《第四十一个》为例,从认知心理学的角度剖析相爱相杀瞬间发生时的场景特征、情感和认知状态。

邢富坤以2004年至2009年间发布的科技焦点名词为研究对象,利用规模超过百亿字次的1998年至2011年新闻网页语料对科技焦点名词的历时使用进行考察分析,并基于分析结果对科技焦点词的筛选方法和考察视角提出了建议。

白天依以文化话语理论为指导,通过分析中国政府官方话语中所建构的南海安全话语体系,从交际体制和交际方略两个方面,探究中国南海安全话语体系布局现状,理清其中反映、折射的中国海洋安全文化交际特征。

张伟俊通过分层整群随机抽样法,以浙江省9所高校的182名辅导员为研究对象,采用《自编辅导员职业倦怠量表》和《症状自评量表(SCL-90)》进行职业倦怠和心理健康状况调查。

针对四位老师的论文分享,学院老师一一进行了点评指导和交流,提出要凝练标题、突出重点,精简内容、深化思想,转换方式、以小见大,明确方向、找准目标等意见与建议,为主讲教师的论文创作与修改提供了极有价值的指导。

叶狂在总结发言中指出,此次沙龙活动的初衷是为进一步提升学院学术水平,打造学术精品,营造优质科研氛围,增强学院科研自信。今后,学院将继续做有组织的科研,定期举办此类学术沙龙活动,激发教师的科研热情,在论文打磨的过程中提升论文水平与质量,在交流分享中互相发现问题、提出问题、解决问题,提升科研能力。