【会议通知】首届话语语用学国际学术会议(一号通知)
本文编辑:英文学院   发布时间:2022-07-07 17:27:55   浏览次数:

 话语作为一种社会实践,在人际、群际乃至国际交流与互动过程中扮演着极其重要的作用。事实上,人类社会的生存与发展离不开话语,从传递意义、建构身份,到处理社会生活、塑造国家形象等,话语的重要作用不言而喻。最近一段时期以来,学者们开始注意到话语研究与语用学“联姻”的必要性与可行性,分别从各自研究角度出发,探索话语语用学作为一门学科的理论意义与现实参考价值,涌现出一批学术成果。目前,话语语用学方兴未艾,仍有不少根本性的问题等待回答。

为进一步推动话语语用学研究,对话语语用学的理论渊源、研究方法等进行梳理与展望,首届话语语用学国际学术会议拟定于2022年10月21-23日召开。本次会议由浙江外国语学院主办、英语语言文化学院和中外话语语用研究院承办、《浙江外国语学院学报》编辑部、施普林格出版社(Springer)以及约翰•本杰明出版社(John Benjamins)协办。

会议拟邀请话语语用学研究领域的知名学者作主旨发言。真诚欢迎广大专家学者拔冗参会,分享研究成果,发表真知灼见。现将相关事宜通知如下:

一、会议主题

话语语用学与交际

二、会议议题(包括但不限于)

(1)话语语用学理论建构

(2)话语语用学方法论

(3)话语语用学与人际/群际/国际互动

(4)话语语用学与(不)礼貌

(5)话语语用学与社交媒体

(6)话语语用学与句法

(7)话语语用学与翻译/口译

(8)话语语用学与语言教学

(9)话语语用学与认知

(10)话语语用学与文学

(11)话语语用学与哲学

三、主办单位

浙江外国语学院

四、承办单位

英语语言文化学院

中外话语语用研究院

五、协办单位

《浙江外国语学院学报》编辑部

施普林格出版社

约翰•本杰明出版社

六、主旨发言专家

封宗信(清华大学)

洪岗(浙江外国语学院)

黄国文(华南农业大学)

苗兴伟(北京师范大学)

夏登山(北京外国语大学)

Pilar G. Blitvich (University of North Carolina at Charlotte)

Anita Fetzer (University of Augsburg)

Helmut Gruber (University of Vienna)

Michael Haugh (University of Queensland)

Istvan Kecskes (State University of New York at Albany)

Sanna-Kaisa Tanskanen (University of Helsinki)

Elda Weizman (Bar Ilan University)

七、会议地址和时间

会议地址:浙江外国语学院(国外参会者将以线上形式参会)

会议时间:2022年10月21-23日

八、会议工作语言

英语

九、会议形式

(1)主旨发言

(2)专题研讨

(3)小组发言(不参加任何专题研讨的个人发言)

注:将视情况以线上线下混合形式或线上形式举行。线上参会者将不收取会务费。

十、论文摘要提交

(1)投稿方式及截止时间

① 本次会议只收英文摘要;

② 专题研讨选题截止时间:2022年7月25日;拟申请专题研讨的专家请按时提交专题研讨的标题(含联系方式)至会议邮箱dispragmatics@foxmail.com;邮件主题:“姓名-专题研讨标题”;7月30日前发布专题研讨小组选题及主持人联系方式;

③ 专题研讨英文摘要截止时间:2022年8月30日;

④ 非专题研讨英文摘要投稿截止时间:2022年8月30日;

(2)英文摘要入选通知时间:2022年9月10日

(3)提交方式:

专题研讨小组发言摘要请直接发给小组主持人(2022年7月30日前发布相关信息);

非专题研讨发言摘要请以附件形式发送至会议邮箱dispragmatics@foxmail.com;邮件主题:“姓名-论文标题”;

(4)英文摘要写作要求:

①500个单词以内的英文摘要(含关键词和参考文献);

② 作者信息(另页):姓名、单位名称、职称、通讯地址与邮编、联系电话、邮箱地址等;

③ 以MS Word格式排版,文件命名为“姓名-论文标题”;

④ 组委会将邀请有关专家评审摘要,并向入选者寄发正式会议邀请函;

十一、优秀论文评选

为鼓励年轻学子积极从事话语语用学研究,本次国际会议将评选4-5篇优秀论文,具体如下:

(1)参加对象:在读博士研究生;

(2)拟参加优秀论文评选的在读博士研究生请于2022年8月30日24:00之前将未发表的话语语用学研究论文(英文)全文发至本次会议专用邮箱dispragmatics@foxmail.com;

(3)通过专家匿名评审的优秀论文作者除获得组委会颁发的证书之外,还将获得出版社赠书(Advances in (Im)politeness Studies丛书已出版书籍任选一本)或赠刊(Internet Pragmatics电子期刊2023年免费赠阅);赠书或赠刊将通过随机抽取方式产生。

十二、会务组联系方式

会务邮箱:dispragmatics@foxmail.com

浙江外国语学院

英语语言文化学院