浙外举办“中美博弈与世界局势——首届中美关系小和山论坛”
本文编辑:英文学院   发布时间:2022-06-19 18:50:47   浏览次数:

6月19日,浙外美国研究中心、英文学院联合主办,浙江外国语学院国别和区域研究中心、环地中海研究院协办的“中美博弈与世界局势——首届中美关系小和山论坛”成功召开。此次论坛采取线上线下相结合的方式,邀请到了国内多所知名院校、研究所的教授、主任等知名专家线上指导。现场参会的有国别和区域研究中心主任周烈教授、美国研究中心主任王冲教授、环地中海研究院院长马晓霖教授、英文学院院长叶狂教授、副院长郑淑贞副研究员以及美国研究中心研究员王璠博士等。论坛全程由王冲主持。

论坛开始前,王冲介绍了“小和山论坛”的由来。他指出,浙外新校区坐落于小和山旁,今后可以“小和山论坛”为名,以讨论中美关系为主线,召开常规性的特色系列论坛。在开幕致辞中,叶狂对美国研究中心成立以来取得的成绩给予了充分肯定。他表示,要从小切口、大视角出发,从实用角度、人文角度以及经济角度对中美关系展开研究,为浙江省与美国的经济文化交流提供服务,为中美关系的健康发展建言献策。

论坛上半场的主题为“美国政治外交与中美博弈”,由郑淑贞主持。

北京大学国际关系学院贾庆国教授作题为“俄乌冲突背景下的中美合作与竞争”的报告。他从政治、经济、军事等多个方面分析当前的中美关系和发展趋势,以及俄乌冲突对中美关系的影响。

中国社科院美国所副所长袁征作题为“对未来中美关系的研判”的报告,主要从美国对华政策、对话与合作、中美战略竞争三个方面进行阐述。

北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授作题为“美国两党大转型:从地域重组到选民重组”的报告。他从区域视角出发讨论美国政党重组、选民重组,指出美国民主党如今变成高教育、高收入群体的政党,而共和党则成为低教育、低收入阶层的政党。

中国人民大学刁大明副教授作题为“拜登政府以来美国国内政治态势”的主题报告。他主要从拜登执政以来的政策以及对未来两年美国政治生态的展望两个方面展开讨论。

浙江外国语学院美国研究中心特聘研究员徐立凡作题为“低失业、高通胀对中期选举的影响”的主旨报告。 他指出,低失业率和高通胀在美国是非常罕见的现象,并分析了其形成的原因和对美国经济的影响。

南京大学国际关系学院朱锋院长作题为“美国对中国的战略打压:思考与应对”的报告。他主要从当前美国国内政治的演变态势、美国对中国政策的转型、中国应如何重新思考和应对美国等多个方面进行论述。

上海外国语大学特聘教授黄靖作题为“美国印太战略及中国应对之策”的报告。他从美国印太战略起源及其具体内容的转变来阐述美国的战略政策,并指出中国的应对措施:一是要把自己的事情做好;二是要深入细致地研究美国印太战略的内涵;三是要加强与周边地区的联系;四是中美要积极谋求金融合作,维持全球金融稳定。

论坛下半场的主题为“中美关系与世界局势”,由王璠博士主持。

中国国际问题研究院军控与国际安全研究中心主任滕建群作题为“拜登政府回归亚太战略竞争的走向分析”的报告。他着重分析了拜登政府的对话政策、俄乌战争对拜登政府对外政策的影响以及中国的应对措施。

清华大学社科学院国际关系学系达巍教授作题为“世界秩序重组与中美关系的重构:已知与未知”的报告。他主要分析了近年来中美关系的变化并提出了结构因素这个概念,讨论了自由主义与国际秩序正面临的挑战以及中国如何应对世界秩序的变化。

复旦大学冯玉军教授做题为“俄乌战争对世界局势的影响”的报告,分别从俄乌战争对俄罗斯、乌克兰、中国,整个欧洲格局和国际环境的影响。

浙江大学历史学院美国研究中心刘国柱主任作题为“俄乌战争后美国大战略走势分析”的报告。他主要分析了俄乌战争之后美国在欧洲和印太地区的战略走势和调整。

新华社瞭望智库首席研究员姜铁英作题为“美国印太经济框架的前景与主要困境”的报告。他讨论了美国提出的“印太经济框架”及其未来发力的方向,并分析了“印太经济框架”下日本、韩国、澳大利亚等国家的态度和采取的措施。

中国人民大学中国对外战略研究中心主任助理王鹏作题为“‘印太经济框架’政策与中国应对”的报告。他从内容与性质、美国的全球战略与对华政策、参与方等方面剖析了美国“印太经济框架”政策的实质,并提出中国应从自身建设、统一战线、坚决斗争三个方面积极应对。

浙江外国语学院环地中海研究院研究院院长马晓霖教授作题为“大战略下的中美中东博弈”的报告。他主要从俄乌战争对世界主要矛盾的影响、大战略的变化、中国的作为以及中美中东博弈等多个方面进行阐述。

论坛最后,周烈主任致闭幕辞。他表示,浙江外国语学院美国研究中心成立一年来成绩喜人,今日召开的“首届中美关系小和山论坛”对中美关系的探究更是具有重要的社会意义和启迪意义。与会专家们从理性和客观的基点出发,让参会者对中美关系有了更加系统、更加全面的认知和理解。他指出,希望大家继续关注和支持浙江外国语学院的国别和区域研究。

来自国内外多所高校的近300位老师线上参加了此次会议。