我校召开外国语言文学省一流学科预申报专家指导会
本文编辑:英文学院   发布时间:2022-06-24 14:07:54   浏览次数:

6月22日,我校召开外国语言文学省一流学科预申报专家指导会,浙江大学亚洲文明研究院副院长、求是特聘教授王勇,浙江大学亚洲文明研究院副院长、浙江省“万人计划”人文社科领军人才、求是特聘教授程工,浙江大学外国语学院俄语语言文化研究所所长王永教授,浙江工商大学外国语学院院长李丹弟教授作线上指导。国别和区域研究中心主任周烈教授,科研处处长洪明教授、副处长应洁琼参加了此次专家指导会。会议由东语学院院长吴玲教授主持。

会上,英文学院院长叶狂教授就当前外国语言文学学科的建设情况进行了详细介绍,副院长郑淑贞补充说明省一流学科预申报的相关背景。随后,四位专家针对外国语言文学学科的建设及省一流学科预申报书进行指导,并提出许多建设性的意见与建议。

王勇指出,要把握好浙江特色,外语院校特色,不断挖掘小语种的活力;要增加线上线下的国际会议,提高互动性,扩大影响力;要增加国情教育,在国际上用外语发出中国声音。

程工表示,要把握外语学科主流,巩固加强语言学、应用语言学等学科建设。此外,申报书的内容要高度凝练,格式要整齐,前后逻辑要统一。

王永指出,申报书的撰写要找好角度,明确层次、突出特色、高度概括、切合主题;要围绕浙外外国语言文学学科的特色来凝练主攻方向,集聚队伍。

李丹弟表示,一是要守住外国语言文学学科这个初心,在守住初心的基础上再进行创新。要先入主流,再讲特色;二是要有具体的可落地执行的目标,且要保持不断进步和提升;三是要让师资结构更加合理,尤其是高层次人才的比重要进一步提升。

省一流学科预申报专家指导会为进一步完善外国语言文学学科建设指明了方向,也为新一轮省一流学科正式申报工作打下了良好的基础。

英文学院、东语学院、西语学院、应外学院分管科研的副院长、学院班子成员、系主任、科研机构负责人、科研骨干及科研秘书等30余人参会。