英文学院举办博达沙龙第56期暨英文同文讲坛第10讲:英文学院高层次项目研究交流会
本文编辑:英文学院   发布时间:2022-05-11 15:25:16   浏览次数:

 5月10日下午,浙外博达沙龙第56期暨英文同文讲坛第10讲在融A316举行,此次沙龙主题为“英文学院高层次项目研究交流会”。英文学院遴选出部分有在研国家级项目、省级重大项目及校高层次培育项目的教师代表,进行科研项目申报、研究的经验分享和学术交流活动。英文学院院长叶狂教授、副院长陶伟副教授、谢朝群教授、赵增韬副教授、姜智慧副教授、张静静博士作主题发言。科研处副处长应洁琼参加研讨。本次沙龙活动由学院副院长郑淑贞主持。

 在教师汇报分享环节,国家社科基金项目负责人叶狂针对当前名词体研究面临的难题、相关现象的解释、名词体视角的解释力进行了分享,引发了与会人员的热烈讨论,也为其他老师提供了研究问题的新视角。

 省级重大项目负责人谢朝群对2022年度浙江省哲学社会科学规划领军人才培育专项课题的研究对象、研究意义、课题进展情况进行了详细说明。他从“话语复杂性研究”出发,通过举例对网络语用学和(不)礼貌研究进行了生动的说明,引起与会人员的强烈兴趣。

 国家社科基金中华学术外译项目负责人赵增韬副教授着重介绍了译著《城乡差别的中国政治》的基本内容、完成情况、遇到的困难与问题以及下一步的目标。

 校高层次培育项目负责人陶伟、姜智慧、张静静分别从研究背景、研究历程、研究方法、研究内容、研究结论、研究走向、价值与创新、不足与展望等多个方面对项目的研究情况进行了详细阐述。此外,陶伟指出,科研工作者要主动关注时代、社会与政府需求,科学研究要注重问题导向。

 此次沙龙活动的初衷是为进一步促进学院的科研组织工作,强化科研项目的过程管理,激发教师申报高层次项目的积极性,营造良好的科研氛围。在讨论交流环节中,与会人员针对每一位主讲人的发言进行评价,并提出了有建设性的意见和建议,所有参会人员都表示受益匪浅。今后,英文学院和各科研机构要定期开展跨学科学术交流活动,激发教师的科研热情,在交流中互相提出问题、发现问题、解决问题,寻找科研合作伙伴,提升科研能力。

 英文学院与其他学院师生共20余人参与了此次交流会。