英语语言文化学院开展博达论坛分论坛学术研讨活动
本文编辑:新闻办公室   发布时间:2018-11-22 17:14:25   浏览次数:

11月15日下午,英文学院开展博达论坛分论坛学术研讨活动。论坛邀请李悦园博士和潘家云教授分别做题为“剑桥访学汇报”和“复杂适应性系统视角下的象似性”的讲座。

blob.png

李悦园博士论述了象似性的分类与定义以及复杂适应性系统,并指出语言是一个复杂的适应性系统,分析了不同语音类别的象似性程度不同,分别阐述了象似性在个体发展和人类发展中的适应功能。复杂适应性系统视角下象似性与任意性在语言系统中息息相关,在人类语言发展和个人语言习得方面,不仅不是相互对立,而是相互补充,且象似性和任意性显示出互动共存的关系。

blob.png

潘家云教授提出了八点关于剑桥的整体特点的认识, 并指出剑桥大学的研究性教学模式大约是与国内普通高校课程设置体系差异最大、产出差异最大的一个部分,建议老师们应该依托科研写教材,依托自己的科研再拓展,以达到事半功倍的效果。其后,他从人口、宗教、历史、学院等方面简单介绍了剑桥,提及了所达成的成就和完成的任务,讲述了访学期间所参加的一些活动,如篮球赛、沙龙讲座、各种形式的交友活动等。

讲座结束后,在场的老师与同学们表示受益匪浅,对语言系统中的相似性和任意性有了更深的理解,对于剑桥大学以及其教学模式也有了更全面的了解。

供稿:张钰晨

供图:叶文文