英文学院师生党员开展“重走习近平在浙江足迹,探访浙江美丽乡村”党史学习实践
本文编辑:英文学院   发布时间:2021-06-01 22:01:16   浏览次数:

 




“总书记来的时候仔细问了家里的情况,问我身体怎么样,家里今年的收成怎么样,还和我说要鼓励孩子们创业,回村发展经济,回归基层。”回忆起总书记来家里的情景,81岁的刘玉兰奶奶至今历历在目,她鼓励走访调研的同学们要锻炼强健体魄,好好读书,发挥专业优势,到党和祖国最需要的地方去做贡献。

 

 

 

原来,这正是浙江外国语学院英语语言文化学院的师生党员走进“青年学子学青年习近平”共建基地开化县金星村开展“重走习近平在浙江足迹,探访浙江美丽乡村”的党史学习教育主题党日活动。

 英文学院师生党员沿着总书记曾经到金星村考察新农村建设时的路线,参观金星村的建设发展,在金星村的千古银杏树前,讲解员介绍到:2006年8月16日,时任浙江省委书记的习近平来到开化县金星村考察,看到银杏树根部泥土很多被挖掉,生命岌岌可危,他嘱咐村干部:“这是金星村的象征,十分珍贵,不能让它死掉。保护古树,就是保护村庄。” 其实习近平总书记不光光是提倡保护好这棵古银杏树,其实更重要的是要保护好绿水青山。总书记还嘱咐当地的党员干部:“新农村建设一定要把经济搞上去,为群众办实事。人人有事做,家家有收入。”

 

 

 

 在和金星村村委“联学”党史时,村主任详细介绍了在习近平总书记的指引下,开化县深入践行“绿水青山就是金山银山”,并已发展成为以茶树、无花果树、银杏树为主的“三棵树”生态经济示范村。县里上下同心,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,干出了精气神,干出了新境界、干出了一个“社会主义新农村”的独特样本。后续,英文学院会在留守儿童教育、景观标识语翻译、家风家训调研上助力金星村新农村发展建设。


 







 

 

 

 

英文学院师生党员还一同参观新四军集结组编旧址陈列馆,在香泡树底,静静聆听着新四军的故事,叶飞、陈毅、粟裕、谭震林……不计其数的英雄先烈为中国的革命事业抛头颅洒热血,鞭策着当代青年沿着先辈的足迹,把磅礴的精神力量转化为奋斗的生动实践。

同时,由英文学院师生党员组建的“红色宣讲团”走进华埠镇中心小学一起开展“讲革命故事、溯红色记忆、做时代新人”的党史“联学”。“红色宣讲团”为华埠镇小学的孩子们带来了开化的红色英雄故事,华埠镇小学的同学们也为大学生朋友们展示了华埠镇小学的地下党员的感人故事,之后,在大姐姐大带领下,大家一起共读共学了英文版《共产党宣言》,向华埠镇小学捐献了精心准备的红色书籍,在一曲《没有共产党,就没有新中国》的合唱声中,在场的同学们都意犹未尽,华埠镇中心小学的同学们围在一起,纷纷表达了希望未来能考取浙江外国语学院的愿望,并询问起大姐姐们报考的条件,双方就未来在支教实践的深入合作进行了交流。


 




 

 

 

  

 




 

 

 

 

据悉,英文学院党总支将以高质量党建推动学院高质量发展,扎实开展党史学习教育,通过抓紧抓严专题学习,活学活用以史促学,走深走心实践服务,做细做广分层宣讲,线上线下多方宣传和落实落地组织生活,实现“十学”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

作者:陈洋