奋斗百年路 启航新征程——英文学院党总支开讲“书记系列讲党课”
本文编辑:英文学院   发布时间:2021-06-12 08:16:38   浏览次数:

“听了‘书记系列讲党课’,我感受颇深,更加明晰了肩上的使命和责任。作为年轻党员,要增强才干,培养长期坚持主义精神,以开阔的眼界紧追时代步伐,努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来,在自身岗位发光发热,成为中国现代化建设的先锋主力。”

   “我来自丽水,平日里只是对身边的环境变化有着切身感受,今天听了周书记讲的绿水青山就是金山银山,对浙江美丽乡村建设的理念又有了更进一步的了解和体会。”

 “筚路蓝缕艰辛未尽,峥嵘初露仍需向前。作为一名学生党员,更应该像郝书记说的那样,努力学习,坚持读书,专注执着坚持不懈朝着自己的梦想迈进

6月10日下午,在融A407教室里,英文学院党总支书记周彩英和党总支副书记郝菲菲,和学生党支部书记、学生党员面对面,开讲“书记系列讲党课”。

英文学院党总支书记周彩英围绕“绿水青山就是金山银山、聚焦浙江美丽乡村建设”的主题,以自己的亲身经历,和大家分享了美丽乡村建设的思考和感悟。中国发展离不开农村发展,美丽乡村建设对我国完成全面小康和脱贫攻坚具有战略意义。周书记谈到,美丽乡村建设作为系统工程,注重加强领导,实施规划,并具体介绍了浙江的成功经验,通过湖州安吉的整体规划布局和长效管理机制、杭州桐庐的全程景区化的两个样板对其进行了更进一步的阐述。周书记强调,作为党员,我们应当加强对时事政治的关注,加强对国家战略举措的学习,不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作用。


 

英文学院党总支副书记郝菲菲分享主题为“初心·少年——其实我们都能做到”。郝书记分享了三则故事,分别是中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、外交部部长王毅、外交部最美女翻译张京的人生经历。郝书记深入浅出,从他们平凡的成长故事中引导大家思考他们身上不平凡的共性要坚信知识改变命运,坚持读书更重要的意义在于提升自己的眼界和认知,让自己拥有更多的可能性;要耐得住性子,沉得下心,勇于走出舒适圈,锚定目标后,要做坚定地长期主义者;此外,从三位主人公“初心·少年”的立志故事联系到中国共产党这个“世纪·少年”从1921年壮丽篇章开启到2021年建党百年谱写气吞山河的壮丽史诗,进而鼓励学生党员作为实现第二个百年奋斗目标的先锋力量,要相信自己,其实我们都能做到!



最后,对鲜红的党旗,师生党员在党总支书记周彩英的带领下,庄严地举起了右手,郑重地向党宣读了自己的誓言:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党党员同志们神情庄重、精神饱满、声音铿锵、句句千钧,再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了理想信念和初心使命。


 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过本次“奋斗百年路 启航新征程”英文学院党总支书记系列讲党课,大家对于党的初心有了更加深刻的了解和认识,也为党史学习教育夯实理论基础和思想认识,鼓励青年党员勇担时代重任,学以致用,顽强奋进,砥砺前行!

 

作者朱沁欣 顾蒙

摄影:王小满