英文学院党总支向学生发放“节约粮食 文明用餐”倡议书
本文编辑:英文学院   发布时间:2020-09-15 11:01:09   浏览次数:

节约是一种美德,节约是一种品质,更是一种责任,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。为贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族优秀传统美德,努力形成文明、科学、健康的餐饮消费风尚。为此,英语语言文化学院党总支特向全体师生倡议:

一、以知促行,成为“光盘行动”的践行者

从我做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭;减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制;注意膳食平衡,拒食野味,让健康餐饮成为时代新风。

二、理性消费,养成“绿色生活”的好习惯

在食堂就餐时坚持按需、按量;外出就餐时做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”。不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、剩餐要打包,杜绝“舌尖上的浪费”。

三、践行美德,传承“勤俭节约”的好传统

将节约理念贯穿食堂就餐、家庭生活、外出就餐、日常活动等各个方面,最大限度减少粮食浪费。节省每一度电,节约每一滴水,节俭每一张纸。

四、推己及人,成为“打包文明”的传播者

监督身边人,及时制止浪费行为。向亲人、朋友宣传“打包不丢人,浪费才丢人”的文明理念,自觉抵制极端“吃播”的不良影响,大力弘扬艰苦奋斗精神,培育崇朴尚俭风气。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,与文明握手、向陋习告别,不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳,努力使厉行节约、反对浪费成为时尚风气、成为生活常态,共同建设节约型和谐家园。