英文学院持续推进“青年学子学青年习近平”学习教育前置活动
本文编辑:陶诚   发布时间:2020-09-28 10:25:11   浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进开展“青年学子学青年习近平”学习教育前置活动,我院为2020新生定制了“青年学子学青年习近平”学习教育三篇章:第一篇章为学校党委书记宣勇主讲的《“青年学子学青年习近平”学习教育》,第二篇章为学院“青年学子学青年习近平”学习教育概况与成效,第三篇章为《习近平七年知青岁月访谈录》电子书。希望2020级新生可以利用暑期时间认真阅读习近平七年知青岁月访谈录,努力学习青年习近平矢志不渝的理想信念,爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神和吃苦耐劳的优秀品格,从书本出发,结合自身实际,迈出学习教育的第一步。

近日,我院开启了“青年学子学青年习近平”学习教育前置活动的第一篇章与第二篇章,第一篇章中学习宣勇书记讲授的开展学习教育的初心、“青年学习学青年习近平”学什么、怎么学三个部分;第二篇章中了解学院“五位一体”专题教育推进路径,明确英文学子在“学、思、悟、践”四种方式上取得的成长成才实效,学习后,新生们纷纷表示受益颇多。



2020级英师1班仇雨芹表示,“我非常喜欢宣勇书记所说的那句,德智是基础,而拥有一个健康强健的体魄亦为重要。身为当代青年的我们,风华正茂,应熟读《习近平的七年知青岁月》,知行合一,坚定理想信念,选择好自己的人生路。从劳动中出真知,从劳动中获成长。2020级商英1班卢慧敏这样说道,原以为‘青年学子学青年习近平’学习教育是枯燥乏味的,但聆听宣书记的讲话,才发现其内在的内涵与意义。一直有着进了大学就可以放肆玩的念头,这次的教育让我彻底打消了这个念头。七年艰苦的知青岁月并未让习近平总书记改变自己的初心,而是让他坚定了知难而进的决心,生活在新时代的我们,更应该不忘初心,处惊不变,知难而进,在最美好的年华里遇见更好的自己!”2020级翻译2班庄乔慧如是说,通过前置教育的学习,我为身为浙外学子而深感骄傲。习近平总书记的知青岁月教会我们坚定理想信念,忠诚爱国为民,勤奋好学上进,吃苦耐劳立德。话语短小精炼,却是习近平总书记用青春书写下的箴言,而作为新生的我,一定认真参与学校学习教育,以浙外的学长学姐为榜样,积极参与志愿者活动,为实现社会主义伟大事业贡献力量的成就人格健全的自我。



据悉,我院特意为新生定制了以年为纵轴,以周为横轴,以初心铭志—静心辨志—抟心践志—潜心笃志贯穿四年的《和山立志·立志英才》本,以4年、200周、1400天倒计时鼓励2020级新生和山立志,英才逐梦。此外,青年学子学青年习近平学习教育导读会,倾听“以青春之名 赴志愿之约心声,“立鸿鹄志 做奋斗者”征文比赛等一系列活动将陆续开展,推动2020级新生“青年学子学青年习近平”学习教育往心里去、往深处走、往实处落。


作者:陈怡怀 摄影:吴泳静